Box Layout

Jurusan KKBT

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN WALISONGO PECANGAAN

Kompetensi Keahlian : KRIYA KREATIF BATIK DAN TEKSTIL

Kompetensi Keahlian Kriya Tekstil adalah jurusan pertama di SMK Walisongo Pecangaan yang didirikan pada tahun 2004. Pada waktu itu, nama lembaganya adalah SMK Kelas Jauh di MA Walisongo. Berdasarkan Surat Kesepakatan Bersama Pembukaan SMK Kelas jauh antara Madrasah Aliyah Walisongo dengan SMK Negeri 2 Jepara yang ditandatangani pada tanggal 12 Juni 2004, SMK Kelas Jauh di MA Walisongo mulai menyelenggarakan kegiatan pendidikan dan diklat pada tahun pelajaran 2004-2005 dengan Program keahlian Kriya Tekstil (KT). Hal ini diipertegas dengan Surat Dinas P dan K Kabupaten Jepara No. 421.3/05316 tanggal 16 Juni 2004. Sekarang kompetensi keahlian tersebut berganti menjadi Kriya Kreatif Batik dan Tekstil (KKBT)

Kompetensi keahlian Kriya tekstil merupakan jurusan yang menitikberatkan segala materi yang berhubungan dengan pembuatan dan pengolahan tekstil. Mulai dari pewarnaan, pembuatan batik baik cap maupun tulis, sampai ke arah pembuatan baju jadi dari kain yang telah dihasilkan. Ketika telah masuk jurusan ini, peluang kerja siswa setelah lulus antara lain desainer, pembatik, penjahit, tukang sablon, dan lain-lain. Kompetensi yang didapat dari jurusan kriya tekstil yaitu berpengetahuan kriya dasar, desain (bentuk, huruf, ornamen, busana), praktik membordir, praktik menjahit busana, dan praktik membuat batik.

Pengertian tekstil dewasa ini sebenarnya sangat luas dan mencakup berbagai jenis kain yang dibuat dengan cara ditenun, diikat, dipres, dan berbagai cara lain yang dikenal dalam pembuatan kain. Kain pada umumnya dibuat dari serat yang dipilin atau dipintal guna menghasilkan kain sebagai barang jadi. Ketebalan atau jumlah serat, kadar pilinan, tekstur kain, variasi dalam tenunan dan rajutan, merupakan faktor yang memengaruhi terciptanya aneka kain yang tak terhitung macamnya.

Pengertian lain, Pengetahuan dasar tentang tekstil perlu dikuasai oleh siswa SMK Jurusan Kriya Tekstil sebagai suatu landasan pengetahuan dalam mempelajari berbagai keterampilan kriya tekstil. Dengan suatu landasan pemahaman yang baik, proses pelatihan keterampilan akan menjadi lebih mudah dan juga untuk mengantisipasi perkembangan berbagai teknik baru dalam kompetensi kriya tekstil.

Sebagai program pertama di SMK Walisongo maka langkah awal sebagai strategi pengembangan adalah dengan melakukan pengokohan akademik dan penguatan institusi (academic reinforcement and institutional establishment) melalui: (1) peningkatan kuantitas dan kualitas tenaga pendidik, (2) mengembangkan kurikulum dan silabus sesuai kompetensi kejuruan, (3) meningkatkan kualitas belajar mengajar berbasis kompetensi dan teknologi informasi, (4) mengembangkan unit produksi kriya tekstil ke berbagai konsumen sebagai program pengembangan pembelajaran praktik siswa, serta (5) mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak DU/DI yang melibatkan siswa dalam pengembangan kompetensi program Praktik Kerja Industri.

Dasar Kompetensi Keahlian Kriya Kreatif Batik dan Tekstil :

1. Kompetensi Umum
  2. Kompetensi Umum Bidang Kriya Tekstil
  3. Penerapan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup

Kompetensi Keahlian/Skill Kriya Kreatif Batik dan Tekstil :

1. Kriya Tekstil Batik
  2. Kriya Tekstil Sulam